您的位置:首頁 > 資訊 > 人物專訪 > 正文

力爭立足工業車輛第一梯隊——專訪三菱物捷仕叉車(上海)有限公司總經理山崎豐

2018-07-10 15:53 性質:原創 作者:馬林 來源:中國叉車網-中叉網
免責聲明:中叉網(www.ulzcch.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
2018年7月4日,是原菱重叉車(上海)有限公司與力至優叉車(上海)有限公司值得紀念的重要時刻,兩家公司經過全面整合后,在上海首次宣...

  2018年7月4日,是原菱重叉車(上海)有限公司與力至優叉車(上海)有限公司值得紀念的重要時刻,兩家公司經過全面整合后,在上海首次宣布成立新的銷售公司,公司名稱為三菱物捷仕叉車(上海)有限公司,負責旗下三菱叉車、力至優、TCM、歐克拉(ROCLA)四個品牌在中國區域的銷售與服務。

  為此,中國叉車網(www.ulzcch.tw)記者于7月6日就新公司的名稱由來、運營方式、市場定位、銷售模式、未來發展趨勢等問題,對三菱物捷仕叉車(上海)有限公司新任總經理山崎豐先生進行了專訪,由他來為我們答疑解惑。

  成為客戶提供快捷、安全的物流設備供應商,新公司名稱即定位
  三菱物捷仕集團總部的名稱早在中文名確定之前,便早早地定下了英文商標:Logisnext,此為人造詞,英語當中并沒有這個詞語。“Logisnext”前半部分是物流,后半部分是未來,由物流和未來兩個單詞合并而成,標志著要成為著眼于未來社會提供物流設備方案和系統的供應商。

  在談到新公司的中文名稱時,其三菱物捷仕既要體現物流的意義,同時配備”Logisnext”的意思,頗費了一番功夫,最終由總部定下“物捷仕”而結束。形象而簡單地體現了公司的營業范疇,“物”指“物流”和“物流設備”,捷有“快捷、快速”的意思,“仕”,給人更高層次感受和感覺,以此希望將公司打造成能夠為客戶提供快速、快捷、安全高效的物流設備專業企業。

  新公司中文名稱確認下來后,集團總部的中文名稱上也沿用了“物捷仕”一名,集團總部的中文名稱也正式啟用三菱物捷仕株式會社。

  統一管理、優勢互補,共享資源,多品牌、多渠道同步發展
  相關數據顯示,2017年全球叉車銷售總量達到歷史最高的133萬臺。其中中國市場占據30%,在全球單一國家叉車銷量排行穩居首位。正是中國市場的強勢表現,促使三菱重工集團對中國銷售公司加速進行優化整合,以提高在中國的市場競爭力和占有率。

  在談到兩家叉車企業整合后的營運模式時,山崎總經理表示將依托集團公司資源優勢以及旗下三菱、力至優、TCM、歐克拉(ROCLA)叉車品牌在全球市場奠定的堅實基礎,通過統一管理、優勢互補、共享資源,在國內市場實行多品牌、多渠道戰略。在統一的管理體制下,保持多品牌、多渠道的銷售模式,最大限度發揮各品牌、各產品和各渠道的優勢,以達到規模和利潤的最大化。

  在團隊建設上,繼續倡導“執行、團隊、成長”的企業文化,發揮各品牌的特點和優勢,直銷和代理商銷售相結合,同時,通過產品資源、管理系統、零部件供應系統、培訓體系、生產基地等的共享,最大限度地取長補短、共享資源。

  在市場推廣上,將繼續并發揚各品牌的傳統優勢,采用品牌區分直銷+代理的模式,力至優繼續發揮直銷優勢,三菱和TCM延續代理商機制。

  在產品上,各品牌共享最有競爭力的產品,同時又保有各自的差異性。三菱大連工廠、力至優上海工廠、優嘉力安徽工廠等生產基地也將發揮各自的特點、生產最有優勢的產品及提供最短的交貨期。各自分工和協作,進行差異化生產,未來共同采購零部件,以降低采購成本,三者之間進行定期的內部交流、技術合作,未來也會探討協作生產、努力最大限度地縮短產品交貨期。

  品牌上,重點推廣三菱(Mitsubishi)、力至優(Nichiyu)、TCM、歐克拉(Rocla)、阿特萊特(Atlet)這5種高端品牌。

  向中國工業車輛外資品牌第一梯隊進發
  根據CITA數據顯示,相比去年同期,今年上半年各類車型依然保持較高漲幅,尤其以電動叉車的增長速度最為快速。對此,山崎豐總經理強調,目前階段的中國市場,同時面臨著勞動力、場地、環境、融資等成本的上漲壓力,物料搬運及倉儲模式、設備的共享意識,也都發生了顛覆性的變化,加上國家政策性的引導,我們預計中國叉車市場還會有更大的增長空間。其中,電動叉車的占比將會大幅提高、租賃需求不斷擴大、高端二手車市場也會迅速成長起來。

  針對這一需求,我們將積極引進全球領先的倉儲式叉車歐克拉(Rocla)、阿特萊特(Atlet),通過在技術方面相互取長補短、合理分配并有效利用國內外資源以擴大電瓶叉車銷量,重點推廣高附加值產品,結合直銷和代理商銷售的優勢,增大市場覆蓋率。不斷提高售后盈利能力、擴大租賃業務、推廣二手車業務,引進大數據管理系統,幫助客戶提高生產效率、降低使用費用。

  通過以上發展策略,力爭在2020年前,實現銷售臺數過萬臺的目標,使新公司躋身中國市場外資品牌第一梯隊成員。

  順應市場需求,推進智能化產品
  近幾年,隨著中國電商的迅速發展,智能揀選和AGV的大量使用,使得叉車主機廠都將目光轉向智能叉車,三菱物捷仕也不例外。

  據悉,三菱物捷仕集團在歐美、日本等地區有著成熟的此類技術和銷售業績,目前為止以進口方式銷售到中國。統合后的新公司,將積極關注中國該市場的需求,在保持高端產品進口銷售的同時,擴大產品生產的本土化,以提高產品的競爭力。

  “客戶的需求多種多樣,如何開發滿足需求的產品是我們未來發展的重點。歐克拉Rocla的AGV在中國的煙草、醫藥等行業有著成熟的應用案例,這些產品及方案通過代理商進入中國市場,未來新公司也將根據市場需求專門成立一個部門涉及這部分的產品。”山崎豐總經理補充道。

  市場競爭不可避免,保持清醒頭腦,找準自身定位
  中國叉車市場已開始走入轉型調整的初步階段,市場競爭越演越烈,造成同質化低價競爭,粗制濫造等惡性循環,叉車行業的調整洗牌加速,亂象橫生。對此,山崎豐總經理忠告中國企業避免同質化競爭,對生產企業、最終客戶、行業發展都沒有任何好處。大浪淘沙、優勝略汰是必然規律。中國叉車企業若想健康發展,必須要以市場為主導,把眼光放長遠,擁有自己的核心技術,并具備自己的產品特點。未來產品方向將朝著規模化、集約化方向發展。

    編者話:2018年,是物流設備轉型升級初見成效的關鍵年,更是三菱物捷仕叉車(上海)有限公司成立的關鍵之年。相信依靠多品牌、多渠道、卓越的產品以及創新模式、狠抓市場、實現超越的指導方針,擁有最全系列產品的三菱物捷仕為自己設定的這一個“小目標”,定能圓滿實現。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

121开什么生肖