您的位置:首頁 > 資訊 > 行業動態 > 正文

浙江義烏市佛堂鎮叉車迎來“5+5”時代

2019-06-13 14:38 性質:轉載 作者:新華網 來源:新華網
免責聲明:中叉網(www.ulzcch.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
浙江義烏市佛堂鎮叉車迎來“5+5”時代“市場監管局提醒您,規則千萬條,安全第一條,操作不規范,親人兩行淚,請您系好安全帶,安全駕...
  浙江義烏市佛堂鎮叉車迎來“5+5”時代“市場監管局提醒您,規則千萬條,安全第一條,操作不規范,親人兩行淚,請您系好安全帶,安全駕駛!”“請您停止違規操作,安全離開車輛!”,“您已超出規定行使范圍,請立即向指揮中心申報”。已經安裝好叉車智慧系統的丁師傅玩得不亦樂乎,體驗了一把《流浪地球》的智能場景,感慨“5+5”叉車的魅力。
圖為網格指揮中心停車場
  日前,浙江省義烏市佛堂鎮市場監管所、應急所、交警大隊、行政執法等部門,在網格指揮中心停車場,統一給全鎮的叉車、抱車安裝智慧物聯設備,辦理車輛安全保險,實施登記備案發放號牌。隨著數據接入網格指揮中心,開啟大數據分析智慧管理功能,佛堂鎮叉車全面進入“5+5”時代 。只要違規操作的叉車一經駛離電子圍欄設定的操作區域,或是無證人員操作使用叉車,智慧系統就會實時發送語音報警提示,指揮中心接警后直接指派檢查任務到網格工作人員的手機上。叉車智慧系統除了監管部門界面外,還進一步開發了使用單位界面,可以實現“掌上辦理”“一鍵報檢”等功能,實現“群眾辦事不求人”。
  據佛堂市場監管所副所長駱向榮介紹,叉車“5+5”管理分為5個區域加5個管:5個區域包括廠(場)內,農村,工地,道路交通以及各類場所;5個管實現全域、全鏈、全程、立體、智慧安全管理。內容涵蓋:管理職責邊界、部門分工、使用單位的義務、智慧監管、違反規定處罰、教育培訓與信用管理等,形成了一套完整的管理體系,“物聯+智慧”只是其中一個亮點。
  為規范叉車統一管理,佛堂采用“1411”工作方法,即一規范、四統一、一物聯、一指揮。一規范管理辦法,編寫《佛堂鎮叉車5+5安全管理辦法》,明確監管領域,相關部門職能分工,使用單位遵守事項,違法違規處罰等管理措施和要求同時按照“管理安全、作業方便”的要求,合理設置叉車專用停放點,專車專用。對違反《佛堂鎮叉車5+5安全管理辦法》的司機,按照《佛堂鎮叉車司機教育信用管理12分制》實行扣分管理;二統一人員取證、統一叉車檢驗、統一叉車保險、統一叉車上牌。三在叉(抱)車上加裝物聯設備和定位系統,設置電子圍欄,作業人員人臉識別,超速、越界、超期報(預)警等功能,違規作業數據采集后由數據發射終端傳輸至指揮中心;四指揮中心通過監控或大數據分析,統一指揮協調應急所、市場監督管理所、交警大隊、行政執法大隊等部門采取靶向管理,及時制止特種設備使用單位(人員)違法違規作業的行為,有效遏制潛在危害事故的發生,現場處置情況由執法人員通過“掌上APP”及時上傳給指揮中心,實現閉環處理。
  佛堂鎮市場監管所副所長駱向榮說:佛堂鎮“叉車‘5+5’安全管理模式,有效打通了特種設備安全監管的最后一公里,實現了設備安全與經濟發展的和諧統一,推動了地方經濟的良性發展,進一步提高了佛堂鎮城市管理‘智慧化’‘數字化’的應用水平。”(丁樂)

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

121开什么生肖