您的位置:首頁 > 資訊 > 企業動態 > 正文

困難是喊出來的,辦法是想出來的

2019-06-19 14:38 性質:轉載 作者:如意 來源:如意
免責聲明:中叉網(www.ulzcch.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
企業越困難,越要守住專業和專注永葆雄心,不唱衰自己。人,在窮困至極時而不忘其志才能成功。儲吉旺常說的一句話:困難是喊出來的,辦...

企業越困難,越要守住專業和專注

永葆雄心,不唱衰自己。

人,在窮困至極時而不忘其志才能成功。

  儲吉旺常說的一句話:困難是喊出來的,辦法是想出來的!面對中美貿易戰,面對復雜的國內外經濟形勢,他說:企業家要做到不受外界影響,信心不動搖,堅信自己可以走出困境,這才是企業家精神。

  當前,遇到美國提高關稅造成中國部分企業出口困難,這是暫時的,企業家有信心戰勝它,在困難面前,努力挖掘新的發展途徑,不要唱衰自己。企業家遇到任何困難,沒有人會來代替你解決,企業家永遠走在路上。

  困難時時存在,克服困難的辦法就是要不斷創新。永葆雄心,不要唱衰自己,這是克服困難的金鑰匙。一位藥店翁總問我:現在國內外經濟形勢不好,我這藥店生意還好做不好做?俗話說:“富人靠藥店,窮人靠當店。”經濟形勢不好,難道人不生病,人不吃藥了?她明顯是受社會輿論影響,自己怕起來。

  我非常贊賞寧海一位企業家,他的企業老是發生這個那個困難,大家都清楚,問他形勢如何?他總十分樂觀,訴說形勢非常好,沒有什么問題。即便資金鏈出了問題,酒宴上仍然笑聲朗朗,舉杯壯色。在企業,不斷尋找解決辦法,從不在員工面前,在社會上哀嘆不景氣,總是雄心十足,鼓動職工共渡難關,共登高山,自己累著睡在辦公室過夜,從困境中奮斗,闖出一條新路。這就是企業家精神。

  01喊困難是唱衰企業,是導致失敗的開始

  項羽本是一位不可多得的戰將,但他沒有戰勝困難的雄心,胸懷狹窄,受大風歌影響,形成四面楚歌,喪失雄心,自刎烏江。這是匹夫之勇。項羽有雄心,拼一死戰,可能天下改變,可惜他沒有雄心,被劉邦大風歌唱衰。我們辦企業何嘗不是如此,不要困難未到自己先倒。困難的輿論,是給企業家一個氣象預報報,我們要及早做好抗寒的準備。

  至于社會與論是多方面的,比如競爭對手,巴不得你衰敗下去,借此機會唱衰你,你的對立面唱衰你,你企業個別不安心員工唱衰你,你的朋友,家人聽到唱衰輿論擔心你……企業家不受外界影響,信心不動搖。堅信自己可以走出困境。這才是企業家精神。

  02企業越是困難,越要守住專業專注

  我下海辦企業初期差點倒閉,領導出于關心叫我改行,社會輿論一片,我經濟困難到出差餓肚皮。摸摸袋里還有幾塊硬幣,信心百倍,買了一個4分錢1斤的西瓜,自來水龍頭沖一沖,洗干凈,一個人偷偷在角落里連皮帶子吃下去,這是至今難忘的一頓最美的晚餐啊!

  企業最困難的時候,我睡地下室,餓了花生連殼吃,用白開水送送,沒有想過這是苦,找到新的訂單無限甜。人,在窮困至極時而不忘其志才能成功。正如孟子所說:“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……”經典古訓值得今人借鑒。

  企業越是困難,越要守住專業專注。千萬別病急亂投醫,在不了解市場行情下即便去轉型,這便是彎道超車太危險。我們正常講,只有倒閉的企業沒有倒閉的行業。自己企業干的什么行業,要硏究行業不景氣的原因。深入尋求行業創新的辦法,不可一遇困難便拋棄自己行業,轉型去仿造其他行業,那有非常大的風險。連本行業都做不好,且羨慕別人行業去轉型發展,這是東施效顰不可取。只有搞好專業,專注自己本行業,才會走出暫時困境。時間是考驗企業家專業專注精神的試金石。勝利是屬于堅持到最后的人。

  03困難面前勇者勝

  當今世界經濟都處在發展困難的時代,大家同在一個起跑線上競爭,都在尋找新的增長點。困難面前勇者勝。

  碰到困難讓我們不斷思考如何解決問題,這會讓我們聰明起來,腦子有無數扇智慧之門,不動腦,智慧門關上生銹了永遠打不開,有的人十分聰明,聰明是不停動腦子,智慧之門打開,人變得越來越聰明,聰明是需要勇氣的。有人卻步,不動腦子,打不開智慧之門,一碰困難便退縮,這干不了大事。企業家是不懼怕困難的,是不斷打開智慧大門的人,越是困難,越能勇敢創新奮進。用鐵鍋燒茶燒飯是舊的生活模式,賣鐵鍋企業競爭激烈了,行業不景氣,于是企業家打開智慧之門,生產電飯鍋,電茶壺。創新促進行業轉型,促進社會發展。

  當下之難,所有行業,都在同一個起跑線上重新開始賽跑,就看企業家耐力和創新。

  我們要永遠逆思維,這是成功企業家的法寶。

  人往往這樣,見別人有什么利可圖,也拼命往里擠,結果被關在門縫里夾著!千軍萬馬過獨木橋,大家拼命往里擠,不停下步,思考一下,直路擠不進,找個新路,也朝這個目標跑行不行?可能更快。比如買房子,房子是買來住的,是真理,房子可以賺錢不可放過,大家一轟而上,是擠門縫,房子門庭冷落車馬稀,你要思考是否含有商機。


困難是喊出來的,

辦法是想出來的,

想出辦法就要去干,

干最重要,我們不要老喊困難,

企業的困難沒有誰會來幫著解決。

企業家永遠充滿信心走在創新的路上。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • See You In BIRMINGHAM!

    2019-09-17 17:57

  • 豐田叉車攜低溫倉儲物流解決方案重磅出展國際食品冷鏈高峰論壇
    9月6-7日由中國《現代物流》雜志、中國臺灣地區《物流技術與戰略》雜志、日本《MATERIAL FLOW》雜志主辦的“2019第12屆國際食品冷鏈高峰論壇”于上海圓滿落下帷...

    2019-09-17 17:54

  • 當紀凱平遇到德威發動機 幸福就是那一碗美味的臊子面
    當紀凱平遇到德威發動機 幸福就是那一碗美味的臊子面凌晨4點,紀凱平已經坐在卡車里,看著窗外空曠的街道,用手使勁擦了擦前擋風玻璃上的霧氣,點了根煙,狠狠...

    2019-09-17 15:32

  • 95后小伙因水果結緣云內德威:有勁、省心、賺錢!
    95后小伙因水果結緣云內德威:有勁、省心、賺錢!最近,朋友圈經常會有人將“水果自由”設為當下的小目標,而作為一位賣水果的95后小伙,也想實現“水果自由”,...

    2019-09-17 15:32

  • 德威發動機10年忠實用戶 云內動力品牌黏性竟然這么強?
    德威發動機10年忠實用戶 云內動力品牌黏性竟然這么強?“從業10多年,從一開始使用福田時代搭載云內4100發動機,現在使用豪沃搭載德威D30”想必這位來自山西省...

    2019-09-17 15:31

  • 重大預告
    警世名言發表于4天前比亞迪叉車查看:191023回復:888天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。天將降大任于叉車也,必先...

    2019-09-17 15:30

  • 捷誠招聘:一起奮斗一起走!
    一個在發展過程中的企業離不開納進新鮮血液,為了更好的發展,為了做好現有的服務,公司現急聘合作伙伴,打造企業離不開優秀的您,加入我們吧!一起奮斗一起走!...

    2019-09-17 15:23

  • 曼尼通MRT系列產品培訓師培訓在意圓滿結束
    9月10-11日,曼尼通旋轉型伸縮臂叉裝車MRT系列產品培訓師培訓在曼尼通意大利工廠圓滿落幕。本次培訓集結了來自全球各地的曼尼通子公司的26位專家,曼尼通中國的...

    2019-09-17 15:09

  • “電池免費換?” “沒錯,免費!”
    當代社會,電動車的重要性不言而喻,為大家提供出行便利的同時也為環境保護貢獻了力量,因此現在電動車成為了每家每戶出行必備的交通工具。電池,成了每一輛電動...

    2019-09-17 10:13

  • 天能電池  我能!
    最近泰博一直在集團、各基地活躍短短半個月天能就喜事連連多點開花涌現出了許多先進集體、先進個人成為引領行業高質量發展的標桿和典范現在就跟隨泰博的腳步來一...

    2019-09-17 10:12

關注官方微信

手機掃碼看新聞

121开什么生肖